¿SON NATURALES LAS PROTEÍNAS?
¿Son naturales las proteínas? Sí, porque las fuentes de proteínas son los huevos, la leche, la carne, el pescado y las aves de corral.
De todos estos alimentos, los huevos proporcionan una mezcla óptima de aminoácidos esenciales. Representan el valor biológico más alto igual a 100.
¿Son peligrosas las proteínas?
Las RDA (Requerimientos diarios de proteínas) indican las ingestas necesarias para cubrir las necesidades de las distintas poblaciones. Si respetamos estas ingestas, las proteínas son inocuas para el organismo. Sin embargo, un exceso de proteínas no es sin consecuencias, y debe combinarse con una salud bajo control. Una ingesta excesiva no está justificada en cuanto a eficacia y plantea riesgos para la salud al aumentar la eliminación urinaria de nitrógeno y calcio.
¿Existen diferencias de calidad según el origen de las proteínas?
La calidad de las proteínas ingeridas cada día es mucho más importante que la cantidad. No todas las proteínas son iguales en términos de calidad.
Se caracteriza por su contenido en aminoácidos esenciales y su digestibilidad.
Sabemos que las proteínas animales son "superiores" en términos de calidad a las proteínas vegetales, debido a su composición en aminoácidos esenciales. Una vez que un aminoácido es deficiente, el uso que el organismo hace de otros aminoácidos se verá limitado en proporción al déficit.
¿Cuáles son las causas de la carencia de proteínas?
Las deficiencias proteicas son raras cuando la dieta es variada y equilibrada.Pueden aparecer cuando la ingesta alimenticia es baja en aminoácidos esenciales, sobre todo en personas mayores, deportistas, niños en edad de crecimiento y mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.Los síntomas de una deficiencia son un crecimiento más lento, un desarrollo muscular insuficiente, pérdida de peso, escasa resistencia física, poca resistencia a las enfermedades infecciosas, etc.
¿Qué consecuencias tiene el consumo excesivo de proteínas?
Un exceso de proteínas provoca un exceso de urea (producto final de la destrucción de las proteínas), que debe eliminarse por la orina. Por ejemplo, en los atletas que entrenan y consumen muchas proteínas, es importante asegurarse de que están bien hidratados para no favorecer la retención de urea, un producto tóxico.
En teoría, una ingesta elevada de proteínas o aminoácidos requiere que el hígado y los riñones trabajen en exceso. Clínicamente, no parece que el hígado o los riñones sufran por una ingesta excesiva de proteínas. Sin embargo, es bien sabido que una ingesta elevada de proteínas estimula la excreción urinaria de calcio.
¿Se utilizan las proteínas como energía?
El organismo no dispone de una reserva propia de aminoácidos, aparte de las proteínas estructurales y funcionales. Por eso, cuando se necesitan aminoácidos para obtener energía durante esfuerzos prolongados o cuando se agotan las reservas de carbohidratos y lípidos, la destrucción de proteínas como la albúmina y la hemoglobina, proteínas presentes en el hígado o los músculos, garantiza el suministro de aminoácidos.
Dada su importancia numérica en el organismo, los músculos representan la mayor reserva potencial de aminoácidos.