Proteínas para fisicoculturismo - Decathlon

TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE LAS PROTEÍNAS

Cuando realizas cualquier actividad física, especialmente fisicoculturismo, es necesario que sigas una dieta sana y equilibrada si quieres avanzar y recuperarte bien entre sesiones.

Las proteínas se consideran los "pilares" del organismo. Son los componentes fundamentales de todas las células vivas. Pero ¿qué son las proteínas exactamente? ¿Para qué sirven las proteínas? ¿En qué alimentos pueden hallarse? ¿Cómo se consumen?

ANTES DE EMPEZAR, RECORDEMOS ALGO DE LOS MACRONUTRIENTES:

Cuando ingerimos alimentos, los masticamos, y digerimos para liberar los nutrientes en nuestro organismo. Existen dos tipos de nutrientes:

1.Los macronutrientes, moléculas de gran tamaño, están compuestos por carbohidratos, grasas y proteínas.

2.Micronutrientes como minerales y oligoelementos, vitaminas y fibra, que son moléculas más pequeñas.

Para funcionar correctamente, el organismo necesita un equilibrio perfecto de calidad y cantidad de todos los nutrientes. Hoy hablaremos específicamente de las proteínas.

¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS?

Todas las células y tejidos del organismo contienen proteínas. Se encuentran en los músculos, los huesos, el pelo, las uñas, la piel, etc. Las proteínas constituyen alrededor del 20% del peso total del organismo (el cuerpo de un adulto promedio tiene entre 10 y 12 kg de proteínas, localizadas principalmente en los músculos).

Las proteínas construyen y reparan el organismo. 

Las proteínas desempeñan un papel esencial en el crecimiento y la renovación de los tejidos. Son grandes moléculas formadas por un conjunto preciso de aminoácidos. 

Provienen de la alimentación o se producen a partir de otros aminoácidos ingeridos. El organismo no tiene reservas de aminoácidos, por lo que los requerimientos son permanentes.

En caso de déficit, el organismo y los músculos recurrirán a las reservas para preservar las funciones vitales.

Hay 20 aminoácidos divididos en 2 grupos:

• Los aminoácidos esenciales son imprescindibles para la vida. Como nuestro organismo es incapaz de sintetizarlos, por lo que deben provenir de la alimentación. Este grupo es el más importante para la función muscular.

• Los aminoácidos no esenciales forman el segundo grupo. Nuestro organismo puede fabricarlos.
Las propiedades biológicas de una proteína dependen de la secuencia de aminoácidos que la componen.

Las proteínas son esenciales porque favorecen el crecimiento de la masa muscular, sobre todo durante la actividad física intensa, y reparan el tejido muscular dañado. Por eso el consumo de proteínas es especialmente importante para los fisioculturistas.

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LA FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS

Las proteínas del organismo son los elementos estructurales y funcionales presentes en todos nuestros tejidos. Hacer una lista exhaustiva de sus acciones es imposible. 

Estas proteínas tienen una vida útil variable, por lo que es necesario renovar a diario las que se han degradado y eliminado. 
Los aminoácidos que componen las proteínas tienen 3 funciones principales.

Las proteínas cumplen una función estructural: 

Las proteínas pueden estar compuestas de 10 a 2,000 aminoácidos. Existen multitud de proteínas y sus funciones son muy variadas: fibras musculares, estructura ósea, estructura de la piel, receptores hormonales, anticuerpos, enzimas, etc. 

La estructura de una proteína es tan precisa que un pequeño cambio puede alterar sus funciones.

•A nivel de los tejidos, las proteínas contribuyen a su funcionamiento. Algunos ejemplos son el colágeno, la elastina y la queratina. El colágeno es la proteína más abundante del organismo y desempeña un papel en la elasticidad de los tejidos.

• A nivel celular, las proteínas también ofrecen soporte mecánico. La forma de las células está directamente relacionada con las proteínas, las cuales tienen un cometido funcional:

Los aminoácidos son los precursores de muchas moléculas importantes (hormonas, neurotransmisores). Además, ciertos aminoácidos son capaces de estimular la síntesis de proteínas, sobre todo a nivel muscular y  también están especialmente involucrados en el sistema inmune.  Las proteínas cumplen una función energética:

A nivel metabólico, los aminoácidos también pueden actuar como componentes energéticos (los aminoácidos aportan 4kcal/g). Sin embargo, las proteínas no pueden considerarse una reserva energética comparable a los carbohidratos y las grasas. El uso de proteínas con fines energéticos es relativamente limitado en el organismo. En los esfuerzos de resistencia, se utilizan como suplemento calórico sólo en caso de déficit de glucógeno.Una ingesta suficiente de carbohidratos durante el ejercicio prolongado ayuda a evitar el uso de proteínas como fuente de energía.

¿CUÁLES SON LAS DIFERENTES PROTEÍNAS?

El organismo no es capaz de sintetizar los aminoácidos esenciales. Esto supone que necesitamos una ingesta diaria equilibrada de proteínas que contenga todos los aminoácidos esenciales en las cantidades adecuadas. En este sentido, las proteínas animales son mucho más importantes que las vegetales. 

Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos esenciales, mientras que las proteínas vegetales son deficitarias. 

Para reflejar el equilibrio de aminoácidos de los alimentos, se ha establecido una clasificación. Este es el "valor biológico" de las proteínas.

El valor de referencia es el de un huevo con un valor de 100. Los valores más altos corresponden a la carne y el pescado (entre 80 y 90) y los más bajos a las plantas (entre 50 y 75).

¿SON NATURALES LAS PROTEÍNAS?

¿Son naturales las proteínas? Sí, porque las fuentes de proteínas son los huevos, la leche, la carne, el pescado y las aves de corral.
De todos estos alimentos, los huevos proporcionan una mezcla óptima de aminoácidos esenciales. Representan el valor biológico más alto igual a 100.

¿Son peligrosas las proteínas?
Las RDA (Requerimientos diarios de proteínas) indican las ingestas necesarias para cubrir las necesidades de las distintas poblaciones. Si respetamos estas ingestas, las proteínas son inocuas para el organismo. Sin embargo, un exceso de proteínas no es sin consecuencias, y debe combinarse con una salud bajo control. Una ingesta excesiva no está justificada en cuanto a eficacia y plantea riesgos para la salud al aumentar la eliminación urinaria de nitrógeno y calcio.

¿Existen diferencias de calidad según el origen de las proteínas?

La calidad de las proteínas ingeridas cada día es mucho más importante que la cantidad. No todas las proteínas son iguales en términos de calidad.

Se caracteriza por su contenido en aminoácidos esenciales y su digestibilidad.

Sabemos que las proteínas animales son "superiores" en términos de calidad a las proteínas vegetales, debido a su composición en aminoácidos esenciales. Una vez que un aminoácido es deficiente, el uso que el organismo hace de otros aminoácidos se verá limitado en proporción al déficit. 

¿Cuáles son las causas de la carencia de proteínas?
Las deficiencias proteicas son raras cuando la dieta es variada y equilibrada.Pueden aparecer cuando la ingesta alimenticia es baja en aminoácidos esenciales, sobre todo en personas mayores, deportistas, niños en edad de crecimiento y mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.Los síntomas de una deficiencia son un crecimiento más lento, un desarrollo muscular insuficiente, pérdida de peso, escasa resistencia física, poca resistencia a las enfermedades infecciosas, etc.

¿Qué consecuencias tiene el consumo excesivo de proteínas?
Un exceso de proteínas provoca un exceso de urea (producto final de la destrucción de las proteínas), que debe eliminarse por la orina. Por ejemplo, en los atletas que entrenan y consumen muchas proteínas, es importante asegurarse de que están bien hidratados para no favorecer la retención de urea, un producto tóxico.

En teoría, una ingesta elevada de proteínas o aminoácidos requiere que el hígado y los riñones trabajen en exceso. Clínicamente, no parece que el hígado o los riñones sufran por una ingesta excesiva de proteínas. Sin embargo, es bien sabido que una ingesta elevada de proteínas estimula la excreción urinaria de calcio.

¿Se utilizan las proteínas como energía?

El organismo no dispone de una reserva propia de aminoácidos, aparte de las proteínas estructurales y funcionales. Por eso, cuando se necesitan aminoácidos para obtener energía durante esfuerzos prolongados o cuando se agotan las reservas de carbohidratos y lípidos, la destrucción de proteínas como la albúmina y la hemoglobina, proteínas presentes en el hígado o los músculos, garantiza el suministro de aminoácidos.

Dada su importancia numérica en el organismo, los músculos representan la mayor reserva potencial de aminoácidos.

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Julie

Como nutricionista y entrenadora física deportiva, y aficionada al fitness, pilates, yoga, estiramientos, atletismo y carrera de montaña, ayudó a todos los atletas en su nutrición.

La dieta es un factor esencial para alcanzar tus objetivos.

Este consejo fue redactado en francés y traducido después al español

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